Zurück

Himbeere

Zart, duftig und von himmlischem Geschmack: Die Himbeere ist die edle Königin unter den Beeren.

Merkmale

Die Farbe der Himbeeren (Rubus idaeus) ist von einem zarten Purpur. Die Frucht ist weich, sehr druckempfindlich und ganz leicht behaart. Die Frucht besteht aus kleinen Kugeln, die sich eng aneinanderschmiegen und ein Hütchen bilden, das am Fruchtstand locker über einen weißen Kegel gestülpt ist, von dem es leicht abgezogen werden kann.

Zubereitung/Kulinarisches

Keine Frucht müssen wir so vorsichtig behandeln wie die Himbeere. Sie ist schnell zerdrückt, voller Saft und neigt zum Schimmeln. Deshalb sollten wir sie entweder sofort essen, verarbeiten oder einkochen.

Lagerung/Konservierung

Wie schon angedeutet, sind Himbeeren sehr empfindlich. Lagern können wir sie nicht - einfrieren funktioniert aber gut.

Inhaltsstoffe

Das Interessante an der Himbeere ist, dass sie einen gesunden Trick nutzt, um süß zu schmecken. Sie enthält relativ viele Schleimstoffe, und die mildern den sauren Geschmack. Himbeeren enthalten weniger Zucker und mehr Säuren als Johannisbeeren, sind aber reicher an Schleimstoffen. Deshalb schmeckt sie süßer als die Johannisbeere. Wie großartig! Außerdem enthalten die Beeren Flavonoide, die z.B. vor Arteriosklerose schützen. Die Himbeerblätter sind außerdem voller Gerbstoffe, deshalb können sie für einen Tee gegen Durchfall verwendet werden, allerdings nicht zu Beginn einer Schwangerschaft. Dafür lohnt es sich, wenn sich Schwangere ausführlich über die Wirkung der Himbeere informieren. Sie ist eine der wichtigsten Heilpflanzen in der Schwangerschaft. Die Himbeere ist also nicht nur lecker, sondern auch unglaublich nützlich. (Quelle: Ursel Bühring: Praxis-Lehrbuch Heilpflanzenkunde. Grundlagen - Anwendung - Therapie. Karl F. Haug: Stuttgart 2014. S. 120, S. 177, S. 565, S. 656.)

Rezepte

Saft, Gelee, Marmelade, Kuchen, Likör, Essig, Dessert - aus Himbeeren ist alles köstlich. Lustig sind auch in Eiswürfel eingefrorene einzelne Himbeeren. Wenn im fruchtigen Cocktail der Eiswürfel schmilzt, grüßt zum Schluss eine köstliche Frucht am Boden des Glases, die dem Genuss einen spektakulären Schlusspunkt setzt.

IMG_9510.jpg