• 2 große Auberginen waschen, den Stiel entfernen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten weich garen. Abkühlen lassen, die Haut abziehen, Früchte halbieren und die Kerne entfernen.
• 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen, grob würfeln und in Öl etwas anschwitzen.
• Alles in einem Mixer pürieren. ¼ l Olivenöl während des Mixens zugeben, so dass ein cremiges Püree entsteht.
• Mit Oregano, Salz und Pfeffer, 1 EL Zitronensaft, 2 EL Weinessig, 1 Bund gehackte Petersilie abschmecken und bis zum Verzehr kühl stellen.
• Das Püree kann auf Salatblättern angerichtet und mit schwarzen Oliven garniert werden und schmeckt lecker zu frischem Baguette, Fladenbrot oder Focaccia. Als Beilage passt es zu gegrilltem, mediterranem Gemüse und Feta. Das Püree hält sich 1 – 2 Tage im Kühlschrank.
Quellenangabe: Chefkoch.de (Stand: 22.07.2022)