Zutaten:
3 Kg kleine Gurken, 5 mittelgroße Zwiebeln, 3 große Bunde Dill, 5 Borretschblätter, 2 l guten Essig, ½ Tube Senf, 2 Lorbeerblätter, ½ TL Nelkenpulver, reichlich frische Pfefferkörner, 250 g Zucker, saubere Twist-off-Gläser
Zubereitung:
Saubere Twist-off-Gläser heiß ausspülen (steril) und neben dem Herd auf einem sauberen Handtuch platzieren.
Die Gurken waschen, trocken tupfen, beiseite stellen.
Zwiebeln schälen und fein hacken. Dill und Borretschblätter fein schneiden. Lorbeerblätter zerreiben. Essig in einem großen Kochtopf erhitzen und alle Zutaten AUßER der Gurken zugeben und aufkochen lassen.
Jetzt die Gurken hinzugeben und zunächst die Hitze zurücknehmen und dann nochmals aufkochen lassen. Öfter umrühren, damit die Gurken gleichmäßig garen. Sie sollen noch knackig sein.
Die Gurken eng in die sauberen Gläser füllen und zur Gänze mit dem Sud bedecken. Sofort die Gläser schließen und kühl lagern.
Quelle: Die Kräuter in meinem Garten, Hirsch/Grünberger