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Rezepte (Johannisbeere)

Johannisbeer-Chutney

¾ kg Johannisbeeren waschen und die Rispen entfernen. ¼ kg Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. 100 g Rosinen waschen. 1 frische Ingwerwurzel schälen und sehr klein schneiden. 125 g Essig mit ¼ kg Kandiszucker aufkochen und den Zucker auflösen. 60 g gehackte Mandeln, 1 Prise Currypulver, 1 Prise Nelkenpulver, 1 Prise Anis und 1 TL Senf sowie Äpfel, Johannisbeeren, Rosinen, Ingwer in den kochenden Sud geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. In sterile Gläser abfüllen, sofort verschließen. Schmeckt zu dunklem und hellem Fleisch.

Dieses Rezept – und noch einige andere – ist nachlesbar bei Hirsch/Grünberger im Buch „Die Kräuter in meinem Garten“, erschienen im Verlag Freya.