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Rezepte (Taubnessel)

Taubnessel

Wildgemüse-Lasagne

Zutaten (4 Personen):

Ca. 4 Hände voll frische Wildpflanzen (z.B. Taubnesseln, Giersch, Brennnesseln)
6-8 Tomaten
2 kleine Zwiebeln
Etwas Öl/Butter zum Anrösten
Ca. 150 ml Wasser zum Ablöschen
Ca. 350 ml pürierte Tomaten
Ca. ½ l Bechamel-Soße
6 Lasagne-Blätter (ohne Kochen)
Ca. 300 g Käse (je nach Geschmack milden Gouda oder herzhafter Käse)
Pfeffer und Salz
1 EL Zitronensaft oder 1 TL Essig
Optional: Pinienkerne oder Cashewkerne

Zubereitung:

Zunächst eine Bechamel-Soße zubereiten und an die Seite stellen.
Den Käse mit dem Gemüsehobel in eine Schüssel reiben und beiseite stellen.
Die Tomaten waschen, abtrocknen und in Würfel schneiden, an die Seite Stellen.
Die zarten Pflanzenteile reinigen und zerkleinern,
Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Fett in der Pfanne rösten, das Wildgemüse zugeben und kurz unter ständigem Rühren weiter dünsten.
Mit 100ml Wasser ablöschen und das Gemüse weichkochen. Mit Pfeffer und Salz sowie Zitronensaft oder Essig abschmecken. (Sollte zu wenig Flüssigkeit beim Kochen vorhanden sein, dann die übrigen 50 ml zugeben. Darauf achten, dass das Wildgemüse NICHT in der Flüssigkeit schwimmt.)
Eine gefettete Auflaufform bereitstellen. Pürierte Tomaten als unterste Schicht einfüllen, zwei Lasagne-Blätter nebeneinander in die Tomatensoße legen und als erste Schicht das Wildgemüse darauf verteilen.
Optional können jetzt zerkleinerte Cashewkerne oder Pinienkerne über das Wildgemüse gestreut werden.
Zwei Blätter Lasagne auf das Wildgemüse legen und darauf die Tomatenwürfel verteilen. Diese ebenfalls mit Pfeffer und Salz bestreuen.
Zwei Lasagne-Blätter auf die Tomaten legen und die Bechamel-Soße darüber gießen. Die Soße füllt einen Teil der Auflaufform, was für den Garvorgang wichtig ist, damit die Nudel-Blätter weich werden.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen und die Auflaufform mittig im Backofen auf das Gitterrost schieben. Nach ca. 35 Minuten die Auflaufform herausnehmen. Mit einem Holzspieß prüfen, ob die Lasagne-Blätter gar sind. Erst dann den Käse über der Lasagne verteilen und weitere 10 bis 15 Minuten im Ofen backen (Der Käse soll eine leichte Färbung annehmen.).